четверг, 20 декабря 2012 г.

Волшебство елочных украшений

Доброго зимнего дня!
   Как и каждое 20 число месяца, вас приветствует рубрика «Энциклопедия рукоделия»!
На носу Новый год и Рождество, а вчера мы отметили светлый праздник День Святого Николая. В связи с этим я решила рассказать вам о том, как создаются настоящие елочные игрушки. Покопавшись в интернете, я к своему удивлению осознала, что сказка создается в совсем не сказочных условиях, но поверьте мне, это все-же магия (вне  Хогвартса хи-хи))).

Как же появились елочные игрушки?
Источник
   Первыми хвойные деревья стали украшать древние германцы. Они использовали ели для обрядов, прикрепляли к их веткам горящие свечи и раскладывали на пушистых лапах цветные тряпочки.
   По одной версии обычай использовать елку как рождественское дерево родился в первой половине XVI веке на территории современной Франции, в Эльзасе. По другой - первую "рождественскую" елку срезал в своем саду немецкий реформатор Мартин Лютер, находясь под впечатлением дивного свечения небесных звезд, пробивающегося сквозь раскидистые еловые ветки. Он зажег на своей ели свечи, которые символизировали с той поры звезды рождественской ночи.
Источник
   Изначально ёлочные игрушки - это символы, в которых тесно переплелись языческие и христианские традиции. Свечи - это духовный свет, шары - память о плодах древа Добра и Зла, овощи и фрукты - плодородие, животные и люди восходят к Божественному мирозданию, ну а звезда, украшающая верхушку - конечно, восходит к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа. 
   В далеком прошлом все ёлочные украшения были съедобными - вафельные и сахарные фигурки, орехи, фрукты и овощи, сладости. В XVIII веке состоялся переход к предкам нынешних новогодних игрушек - появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Золотили орехи и шишки, расписывали яичную скорлупу, плели цепочки.
Источник
   Считается, что непременные на теперешней ели стеклянные шары появились из-за неурожая яблок. Будто бы не сохранилось как-то до Рождества ни одного яблока в местных погребах, и стоять бы лесной красавице без традиционного фрукта. Стеклодувы маленького немецкого городишки рискнули и сделали замену - круглые шары. Так в середине XIX века, в 1848 году в местечке Лауша (Тюрингия) и родились популярные в последующие годы елочные шары. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, и украшали снаружи блестками. Спустя почти два десятка лет (1867 г.) в Лауше открылся газовый завод и при помощи газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стали выдувать большие тонкостенные шары.
Источник
Источник
Свинцовое отражающее покрытие заменили нитратом серебра. Примерно в то же время стеклодувы вышли за рамки собственно шаров.Появились птички и зверушки, дудочки и виноградные гроздья. Готовые изделия покрывали золотой и серебряной пылью. Занимались раскрашиванием женщины и дети. Лауш так и остался в истории первым главным мировым производителем елочных украшений.
   В начале XX века "стеклянный игрушечный промысел" подхватила Богемия, бывшая тогда частью Германии. И на "елочной" карте появился новый адрес - город Яблонец. Японцы, поляки и американцы освоили данный бизнес значительно позже. Был период, когда мода на украшение елки неожиданно поменялась. На рубеже столетий блестящую мишуру отправили на полки. Приветствовалась елка, выдержанная в серебристо-белых тонах. Позже в моду вошли фигурки из бумаги, картона и соломы. Изготовлением этих игрушек прославились фабрики Дрездена и Лейпцига.
Источник
Источник
   Лейпциг гордился игрушками, изготовленными из тисненого золоченого и серебряного картона, казалось, что они сделаны из тончайшего металлического листа. Дрезден - небывалым разнообразием "сюжетов" - многочисленные зверушки, музыкальные инструменты, прялки, пароходики и даже запряженные лошадьми экипажи!
Россия традицию ставить елку получила вот как. Петр первый, просветитель наш, указывал: "… по знатным и проезжим улицам у ворот учинить украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых", подавал пример, мотивировал празднествами, огненными шутизами и выпивкой. Но дело шло трудно, возможно потому, что На Руси ель была деревом мертвых, празднества и украшения тут неуместны. Прижилась традиция много позже, примерно при Николае I. События эти связаны с женитьбой императора на прусской принцессе Шарлоте, имп. Александре Федоровне.  Дабы сделать приятное принцессе, в канун Рождества 1817 года соблюли европейскую традицию и столы в Зимнем дворце Петербурга украсили маленькими пучками еловых веток. А позже в зал дворца привезли и огромную елку. В Зимний дворец тогда допускались на Рождество все желающие разделить с императором святой праздник (но не больше 4000 человек), и царскую елку увидели тысячи глаз.

Источник
Источник
   Из Лауша стеклянные игрушки везли по всей Европе, и в том числе в Россию. В Петербурге и в подмосковном Клину небольшое производство игрушек было налажено, но с использованием материалов, привезенных из Германии.  А в 1848 году в Москве открылась первая фабрика по производству огней "без цвета и запаха", именуемых бенгальскими.
   Декретом Совнаркома от 24 января 1918 года был введен новый стиль ведения календаря, праздновать Новый год и наряжать елку запретили. Прекратился и завоз игрушек из Германии. Купить елку стало невозможно, а привезти из лесу - даже опасно. Разрешили, в 1935 г., тоже официально - декретом. 28 декабря 1935 г. заработал конвейер по производству елочных игрушек в СССР. Елка стала не рождественской, а новогодней, Вифлеемская звезда - кремлевской, ангелочков, населявших зеленые ветви, сменили пионеры, космонавты и идеологически выверенные зверушки. Уже после войны, только в 1947 году, Новый год объявлен нерабочим днем.

 Как изготавливают стеклянные елочные игрушки в наши дни?
Мной было просмотрено некоторое количество фото-экскурсий в интернете, решила показать вам самую подробную.
Итак, приглашаю вас на фабрику елочных украшений «Ариель».
Процесс изготовления елочных украшений начинается с выдувания. Для этого используется медицинское стекло.

Из каждой такой стеклянной трубы получается 2-3 заготовки


Сначала она нагревается посередине, чтобы разделить на две части.


Получив нужный кусочек, каждую трубу прогревают изнутри, чтобы мастера смогли приступить к выдуванию.


Выдувается елочное украшение за один выдох. Поэтому, когда вы видите огромный шар, знайте, что он сделан другой техникой. С помощью двух усиков мастер придает форму.


В зависимости от того, какое украшение должно получиться, выбирается формочка. В данном случае стеклодув изготавливает «домик».


Один усик закручивается в маленькую петельку (преимущественно для западного рынка), либо оставляют для дальнейшего отрезания, а второй удаляется, оставляя на донышке шара уникальный след.


Для изготовления украшения, похожего на сову используется специальный инструмент, которым продавливается стекло шара. Таким способом получаются характерные ей глаза.


За 6 часов стеклодувы выдувают по 250-300 шаров. Обучиться этому негде, поэтому все стеклодувы, как в старине, передают свои знания напрямую следующему поколению.


Сейчас на фабрике работает всего 4 стеклодува. Рабочее место одного из них


После выдувки заготовки попадают в покрасочную. Здесь наносят слой лака, но тогда украшение будет немного прозрачным (для подсвечника, например), либо перед этим наносится еще слой алюминия. Алюминий полностью убирает прозрачность и добавляет больше блеска


Тут же отрезается второй усик.


За покрасочными работами следует художественная.Для рисования используют кисточки, перья, губки и баночки от сметаны

Мастеров-художников примерно в четыре раза больше, чем стеклодувов. Те, кто дольше работает на фабрике, выполняют более сложную работу, а новенькие полегче. Но художественное образование является обязательным.

Наглядная демонстрация поэтапности. Должен получиться снегирь с шара снизу.


Финальные декоративные штрихи.


Большую часть времени украшения сохнут.


Так выглядит рабочее место закончившего мастера-художника.


Ёлочные украшения в разных странах
  • В большинстве мексиканских домов популярным украшением считается «el Nacimiento» (композиции из фигурок, которые изображают сцену рождения Христа из Библии). Однако украшенная ель тоже присутствует где-нибудь в доме.
  • В Гренландию ёлки завозят, так как собственные из-за холодного климата там не растут. Жители украшают «иностранок» свечами и яркими орнаментами.
  • Гватемальцы же украшают ёлку фигурками из библейских сцен.
  • Новый год в Бразилии приходится на лето, и тогда жители этой страны украшают ёлки маленькими комочками хлопка, как будто это падающий снег.
  • В Ирландии ёлки украшают цветными фонариками, мишурой и безделушками.
  • В Швеции украшают звездами, игрушками в виде солнца и снежинок, фигурками животных из соломы и дерева.
Интересные факты
  • Американка, проживающая в Москве, Ким Балашак, собрала самую большую в мире коллекцию исключительно русских ёлочных игрушек. Коллекция насчитывает 2500 предметов, сделанных в период с конца 19-го века до 1966 года. Столь ценные предметы в основном куплены на измайловском блошином рынке.
  • Во многих странах мира существует мода на новогодние украшения, причём она не менее замысловата, чем мода на одежду. Ежегодные выставки игрушек и елочных украшений проходят в Париже. Здесь показывают свое видение новогоднего убранства многие дизайнеры, компании и торговые дома, проводятся различные конкурсы (в том числе и благотворительные).
  • Звезда на вершине ёлки берёт начало от традиции украшать вершину ёлки подобием Вифлеемской звезды, указавшей волхвам путь к новорождённому Иисусу. Помимо звезды верхушку иногда украшают фигуркой ангела.
  • На некоторых новогодних шарах красуются лица известных личностей, на новогодних шарах теперь также можно распечатать и собственную фотографию..
Вот так и творится волшебство))))) Надеюсь вам понравилась экскурсия в мир елочный украшений!)
Статью для вас подготовила журналист рубрики «Энциклопедия рукоделия».
 С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

5 комментариев:


  1. Спасибо, очень познавательно и волшебно )))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Так приятно окунуться в сказочное детство :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое!
    Интересная и познавательная статья!

    ОтветитьУдалить
  4. Шикарная статья,прочитала с интересом. СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Каждый год, накануне Нового Года хожу с детьми в магазин покупать елочное украшение. Обязательно из стекла и самое красивое. К сожалению, привозят только китайского производства. Я даже и не знала, что в России вновь стали делать стеклянные елочные украшения. Было интересно почитать. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить