суббота, 30 марта 2013 г.

Батл: фильм или книга. Часть 5

Добрый день, милые рукодельницы! Пришло время продолжить обзор фильмов и книг. Сегодня мы рассмотрим следующие произведения: "Завтра была война" и"Убить пересмешника".

"Завтра была война"



Начнем, пожалуй, с "Завтра была война". Эту повесть написал  Борис Васильев, и написал невероятно. С первых строк, я окунулась в мир того времени, было полное ощущение личного знакомства с героями. Будто, я не читала, держа в руках потрепанный томик, а была там с 9-Б классом. Не могла остановится и читала-читала-читала. Закончила в начале третьего ночи, вся в слезах и с болью в душе. Никогда раньше я так сильно не плакала над книгами. Было ощущение потери близких друзей. Это даже плачем нельзя было назвать, скорее рыдания. Я видела перед глазами всех их: Искорку, Зину, Артема, Жорку, Пашку, Вальку, Вику...Всех, кто погиб и остался в живых!
После прочтения повести, мысли не могли успокоится и роились в моей голове с космической скоростью. Как же страшно было жить в то время. Ребята, которые еще вчера смеялись, пели и праздновали дни рождения, вдруг в одночасье стали взрослыми. Так, как будто мир перевернулся, а ведь никто из них еще не знал, что они стоят на рубежу еще более страшных испытаний. Но это первое в их жизни, настоящее взрослое испытание, они выдержали с честью. И как бы не было тяжело в то время, люди были другими. 
 Скажите мне, покажите человека, который бросит все и побежит спасать собаку совершенно незнакомой старушки актрисы, или согласится забрать к себе дочь предполагаемого "врага народа", или несколько дней подряд будет оббивать пороги инстанций для восстановления в должности директора школы. А молодежь, они всего лишь 16 летние ребята, и у каждого из них начинается период первой любви, усиленного внимания к своей внешности, максимализм и все прочие атрибуты этого возраста. Но все же каждый из них стоит горой друг за друга, каждый готов на многое ради помощи и поддержки. Все они разные личности, и все люди. Я так и не разобралась кто же такая мать одной из главных героинь Искры, товарищ Полякова. То что это несчастная женщина, сразу становится понятно. Строгой, жестокой, бьющей дочь, диктатором, ее сделала жизнь и Гражданская война. Но читая книгу или смотря фильм, мне так и не стало до конца понятно какое отношение она имеет к одному из главных событий повествования (не буду спойлерить и рассказывать что к чему). Человек по-настоящему восхитивший меня своими рассуждениями  - это Люберецкий, отец Вики. Он человек более вольных взглядов чем позволяло то время. Меня восхищали его слова и взгляды, приведу некоторые цитаты.
"А что касается поэзии в частности и искусства вообще, то мне больше по душе то, где знаки вопросительные превалируют над знаками восклицательными. Восклицательный знак есть перст указующий, а вопросительный - крючок, вытаскивающий ответы из вашей головы. Искусство должно будить мысли, а не убаюкивать их."

"Искусство должно идти к мысли черед чувства. Оно должно тревожить человека, заставлять болеть чужими горестями, любить и ненавидеть. А растревоженный человек пытлив и любознателен: состояние покоя и довольства собой порождает леность души."

"Истина не должна превращаться в догму, она обязана все время испытываться на прочность и целесообразность."

"Счастье иметь друга, который не отречется от тебя в трудную минуту."

Мудрый и сильный человек с непростой судьбой. Его дочь Вика, настоящая дочь своего отца, не пожелавшая отрекаться от него ни за что на свете. Мне бы очень хотелось рассказать подробнее об этой девочке, но тогда это будет явным спойлером, поэтому я воздержусь от подробных рассуждений на этот счет. 
Приятной неожиданностью для меня было увидеть на страницах книги, столь частое упоминание Есенина, и даже отрывки из его стихов. Считавшийся в то время "упадническим" поэтом, он уже тайно восхищал своими удивительно чувственными произведениями. Не может не радовать, что его стихи до сих пор живут и у многих остаются любимыми (у меня в том числе). Я не могу описать каждого героя отдельно,  меня восхитили все они. Самыми яркими, кроме выше описанных Вики и ее отца, останутся Искра, директор школы и Артем. Что касается директора, то Николай Григорьевич идеал руководителя учебного заведения. То как сильно он предан своей работе и детям вызывает восхищение. В свою очередь, дети отдают ему не меньшее тепло и любовь. 
Искра... Упорная, смелая, отличница, идеалистка, комсомолка, а в душе добрая, преданная, настоящий друг. Она не предаст, не бросит в беде, придет на помощь всегда и при любой ситуации.
Зина... Наивная, немного дурнушка, основную часть мыслей занимают мальчики и внешний вид. Но при этом такая же добрая и готова прийти на помощь как и Искра. 
Артем... Смелый, защитник, гордость родителей, мечта любой девушки. Не возможно не восхититься его поступками и честностью. 
Так можно перечислять еще долго, но сейчас я хочу сказать пару слов о экранизации. На мой взгляд она удалась как нельзя лучше. Любимые актеры, еще молодые, но уже прекрасно справившиеся со своими ролями. Интересная задумка с чередованием черно-белых и цветных лент, как бы подчеркивает внимание на разных взглядах на жизнь.
И еще одно, если бы такие книги читали в школе, может быть даже на уроках истории, то дети намного лучше понимали бы всю боль потерь Великой Отечественной Войны. Ведь в учебниках всего лишь сухие цифры, которые мало заденут внимание школьника, какими бы ужасными и большими они не были. А вот такие истории, ожившие на страницах книг не могут не заставить задуматься, они как бы прочерчивают параллель между современным миром и тем временем. Ведь герои этой повести тоже жили, были молоды и полны надежд и планов, но мы видим как резко оборвались все эти мечты и цели. Сложно передать словами всю силу этой повести. Уверена, что потратив несколько часов на чтение вы не пожалеете об этом.
"До свиданья, друг мой, до свиданья.
Милый мой, ты у меня в груди.
Предназначенное расставанье
Обещает встречу впереди." (С. Есенин)

"Убить пересмешника"


Начинала читать и все шло как-то ровно-плавно. Постепенно я погрузилась в мир Финчей полностью. И что же я увидела? Очень глубокое произведение - вот что! Аттикус просто идеальный отец. Подумать только ни разу не накричав на детей, уметь словом и делом объяснить почему нужно сделать так, почему дела обстоят таким образом, почему не следует себя вести подобным образом. Хоть он сам и говорил что воспитывает тетей как может и плохой отец, на самом деле все совершенно наоборот. Дети доверяют ему все, не боятся рассказать о своих проступках и поделиться проблемами. Честный, добрый, смелый, борец за справедливость, в общем идеал отца.
Дети тоже просто невероятны. Их восприятие мира, игры, взгляды на обычные вещи и проблемы не могут не впечатлить. Глазастику всего 8 лет, но она уже настолько поразительная, сообразительная, находчивая, умная и отзывчивая, что диву даешься. Джим на наших глазах превращается со мальчишки в юного джентльмена. Их отношения с сестрой тоже пример подражания. Джим всегда готов защитить сестренку, помочь ей, подсказать и посоветовать. В книге подымаются множество важных тем, главными из которых есть отцы и дети и расизм в Америке.
Что касается последнего, то это особая глава в жизни Америки, правильнее сказать будет - особое пятно. Вот и в книге подымается этот вопрос с особой остротой. Ужасающе, когда люди верят подлому белому человеку, преступнику и лжецу, а не честному, доброму человеку только из-за цвета его кожи. Аттикус один из очень немногих людей кто встал на его сторону и сделал все что мог для его защиты, попытался приравнять права белых и черных.
Отдельно следует упомянуть о Страшиле Редли. Таинственный человек которого уже много лет никто не видел и о котором ходят ужасающие легенды. Но я как-то сразу прониклась симпатией к этому человеку. Симпатией и жалостью. Ну не может быть плохим человек, который так полюбил соседских детей. По справедливости было сказано что Глазастик и Джим его дети. Не в прямом смысле конечно, но он ведь каждый день наблюдал за ними из окна, оставлял таинственные подарки, даже заштопал штаны Джима после его вторжения на огород Редли. Ну и в конце-концов спас жизнь "своим" детям. И пускай Джин Луиза за всю свою жизнь увидела его всего раз, но он запомнился ей навсегда.
Еще, мне интересно было узнать что книга считается несколько биографической. Харпер Ли в детстве была таким же сорванцом как и Глазастик, ее отец тоже был адвокатом и тогда тоже был похожий случай с судом над темнокожими. И еще одна интересная деталь. Как оказалось Ли была соседкой Трумана Капоте и именно он стал прототипом ее Дилла из "Убить пересмешника".
Фильм тоже не разочаровал. Не зря он когда то получил свои Оскары.  Аттикус с первого взгляда показался идеальны, а вот к Глазастику пришлось привыкать несколько минут. Представляла ее несколько иначе, но уже после очень короткого времени, она стала самым настоящим Глазастиком в моих глазах. Джим... я очарована этим мальчиком, прекрасно подобран актер, лучшего Джима и представить нельзя. Безусловно, экранизация великолепна, но я бы посоветовала все же прочесть книгу, чтобы лучше понять героев, в особенности Глазастика. 

Обзор сегодня очень кратенький, но впечатления после каждого из этих произведений так велико, что оставляет большую почву для размышлений. В этот раз я не отдавала голос за книгу или фильм, поскольку поделилась с вами двумя шикарнейшими произведениями, которые заслуживают быть первыми во всем. Хотя я посоветую все же обязательно прочесть книги перед просмотром, поскольку они как нельзя лучше передают все чувства, атмосферу, все тонкости, затрагивают все-все уголки души. Но фильмы тоже великолепны и очень достойно сняты. Так что сегодня отдаю книги и фильмы на ваше рассмотрение без отличительных знаков и привилегий. 

Статью для вас подготовила журналист рубрики «Кинотеатр Мастериц».
С пожеланиями творческих успехов, всегда ваша Elena!

6 комментариев:

  1. спасибо большое! очень люблю Вашу рубрику) и фильмы многие посмотрела, благодаря Вам)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое. Невероятно приятно знать что Вам нравится рубрика))))

      Удалить
  2. Спасибо за обзор, интересно! Я как раз сейчас читаю "Пересмешника", очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за приятный отзыв))) "Пересмешник" - это вещь!)))

      Удалить
  3. Очень интересная рубрика! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить