вторник, 12 марта 2013 г.

ОБЪЕКТИВный взгляд

Специфические жанры фотографии

"Фотографирование торта может быть искусством.
Если я смотрю на какой-либо предмет в течение некоторого времени, то зрелище зачаровывает меня. Это и есть проклятье фотографа."

Ирвинг Пенн

Здравствуйте, дорогие девицы-любительницы фотографии!:-)
Давайте поговорим о специфических видах фотографии. Специфические они потому, что характерны именно для фотоискусства.
Думаю такие названия как архитектурная, панорамная или же ночная фотография, свадебная, подводная и спортивная, не нуждаются в детальном рассказе, ведь любой из нас, даже не имея отношения к фотографии, понимает, что они собой представляют. К тому же количество специфических жанров фотографии огромное. Рассмотрим некоторые из них, самые интересные!
Аэрофотосъёмка - это фотографирование территории с высоты от сотен метров до десятков километров. Возможно благодаря установке аэрофотокамеры на какой-либо летательный аппарат будь то самолёт, вертолёт или же беспилотный их аналог. Применяется в картографии, определении границ землевладений, археологии, изучении окружающей среды.
Новая Зеландия "глазами" С.Кулеша II
Тюльпановые поля Голландии
Астрофотография - фотографирование небесных тел с помощью специальных телескопов. Конечно же, этот вид фотографии больше характерен для узкого круга людей, к примеру астрономов.
Ломография - жанр фотографии, который ставит своей целью запечатлеть на снимках жизнь такой, какая она есть. Ломографы ищут красоту в огромном количестве плёночных кадров, снятых с необычных ракурсов. Вас это может удивить, ведь уже давно настали времена цифровых технологий и съёмок, но оказывается ломография очень популярна, возможно связано это с тем, что ломографы не ломают голову над техническим превосходством своих работ и снимают абсолютно всё вокруг.
Мобилография - жанр фотографии, при котором снимки создаются с помощью электронных приборов со встроенными цифровыми камерами. Такими приборами являются мобильный телефон или же смартфон. Вот так просто берёте мобильничек свой любимый и творите красоту)))
Шадография - создание абстрактных снимков. Этот жанр получил своё название благодаря художнику-фотографу Кристиану Шаду, который создавал абстрактные снимки с помощью вырезок из газет и светочувствительной бумаги.
Люминография (светографика, фризлайт) - жанр фотографии, в основе которого лежит так званое рисование светом. При чём источником света может быть фонарик, лампа или лазер, имеющие различную окраску и мощность.

Такого эффекта можно добиться фотографируя на длинной выдержке, в темноте, подсвечивая объекты съёмки источниками света.
Пикториальная фотография предполагает создание снимков максимально сближенных к живописи. Для этого используются особенные техники, мягкиерисующие объективы, фильтры.
источник
Пинхольная фотография - жанр фотографии, при котором съёмка осуществляется фотокамерой без объектива. В крышке для защиты внутренних деталей при снятом объективе сверлится отверстие диаметром до 1 см. Внутренняя сторона крышки обклеивается фольгой в которой булавкой или иглой делается микроотверстие, выполняющее роль объектива.
Как я уже писала, существует множество видов, жанров фотографии и я уверенна их число будет возростать, так как технологии, а заодно и человек не стоят на месте и кто знает, может быть в этот момент на свет появляется новый фотошедевр, который положит начало новому направлению в фотоискусстве.
С вами была Sonya.
Спасибо за внимание.

По материалам сайтов fotki.zp.ua, wikipedia.org

3 комментария:

  1. Спасибо за статью. Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. в аэрофотосъемке стоит упомянуть фотографа Яна-Артюса Бертрана с серией фотографий "Земля: вид с небес", его работы выставлялись по всему миру в начале 2000-х, в том числе выставки проводились в СНГ
    http://www.yannarthusbertrand2.org/index.php?option=com_datsogallery&Itemid=27&func=detail&catid=117&id=3012&lang=en&l=1680 ссылочка, тут осортировано по странам, где велась съемка

    ОтветитьУдалить
  3. Вот это да! О многом я даже не подозревала. ФОто и фото - красиво или так себе, а оказывается сколько направлений! Спасибо!

    ОтветитьУдалить