вторник, 5 марта 2013 г.

Мастер-класс "Вышивка лентами" от Даши Светлой

Добрый день, милые Рукодельницы!

Сегодня замечательная Мастерица Даша Светлая подготовила для Вас подробный МК по вышивке лентами!

Зная всего несколько стежков при помощи вышивки лентами можно украсить одежду, предметы интерьера. Например, вот такая композиция может расположится на вашей наволочке для диванной подушки, на сумке. Сначала разбегаются глаза, но сделать ее очень просто.

Нам понадобятся такие материалы:
- кусочек ткани - это может быть любая ткань с не очень тугим переплетением, через которое свободно проходит игла с большим ушком (именуемая «цыганской») вместе с лентой; у меня самый обычный габардин, хорошо будет смотреться лен; 
- ленты (оранжевая 12 мм, синяя 6 мм, розовая 12 мм, зеленая 12 мм); ленты могут быть шириной 6-7 мм, 12-13 мм (вот так они непостоянны в своих размерах); 
- бисер, бусинки или черная лента шириной 6 мм (для серединок подсолнухов);
пяльцы, станок для вышивки или просто рамка от картины; канцелярские зажимы биндеры;
самая обычная иголка и нитки лучше в тон ткани;
- конечно ножницы;
- игла с большим ушком, можно «цыганскую»;
самоисчезающий маркер, желательно, но можно аккуратно помечать портновским мелком, простым карандашом.

Где же взять картинку? Или нарисовать самим, или взять самое обычное фото букета. В любом графическом редакторе я довожу его до нужного размера. У меня обычный принтер, поэтому просто распечатываю. Ели рисунок сложный, то отмечаю цветными карандашами цвета. Затем прикладываю схему к ткани и намечаю место при помощи нескольких контрольных прорезей. Можно переснять рисунок на ткань.





 Для натяжения я использую самую обычную рамку от картины и несколько канцелярских зажимов.


Втягиваем ленту в иголку (для лепестков подсолнуха, ширина 12-13 мм) и выводим на лицевую часть в основании лепестка. На изнанке закрепляем кончик несколькими стежками иглой в тон ткани.



Отмечаем маркером контуры цветка. Тут я активно пользуюсь линейкой, меряю на схеме и отмечаю. Конечно, полную точность не соблюдаю, так примерно. Выводим иглу на изнаночную сторону, прокалывая в вершине цветка. Получаем самый простой
ПРЯМОЙ СТЕЖОК. Ленту сильно не натягиваем, чтобы оставался объем. При помощи ватной палочки при протягивании, мы может придать кончику острый вид. Не нужно в вышивке стремиться к полной симметрии и равенству. Ведь лепестки должны быть расположены живо, как в природе.




Чтобы получить завернутый лепесток выполним ЛЕНТОЧНЫЙ СТЕЖОК. Снова вывели ленту на лицевую сторону, а затем отправили ее на изнанку, проколов ленту на нужной длине. Тянем аккуратно, следим, чтобы петля не перекручивалась. Будьте внимательны в конце затяжки, место прокола может проскочить на другую сторону. Можно при протягивании петлю придерживать другой иглой (указано красной линией на фото).



 Если иглу ввести не по центру ленты, то получим завернутый ленточный стежок в правую или левую сторону. Если тянуть дополнительной иглой ленту вверх или вниз при проведении на изнаночную сторону, то получаем прямые стежки с разными концами, закругленными, острыми.


 Размечаем подсолнухи продолжаем вышивать, используя данные стежки.


 Активно пользуемся дополнительной иглой, для поднимания ленты над тканью, для создания объема лепестков при протягивании.


Отмечаем на вышивке места расположения роз и прошиваем их обычной нитью звездочкообразно.



 Выводим ленту на лицевую сторону в серединке (не забудьте закрепить на изнанке). Делаем вокруг иглы виток, не туго. Можно несколько. Прокалываем возле места вывода ленты на лицо ткани и проводим на изнанку. Тянем постепенно, давая узелку затянуться. Получаем ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК.


 Снова выводим ленту на лицевую сторону и начинаем идти по круги то продевая иглу под ниткой, то проводя ее над. Постепенно затягиваем, формируя лепестки. В конце выводим ленту на изнанку и там закрепляем конец, отрезав лишнее. Если роза большая, то можно использовать два оттенка ленты. Получаем РОЗУ-ПАУТИНКУ.


 В серединке розы можно делать французский узелок из большего количества витков, можно сразу пускать ленту по кругу. Будут разные эффекты. В итоге мы получаем вот такие цветочки. У подсолнухов внутреннюю часть я заполнила бисером. Можно заполнить ее французскими узелками.



 Одно-, двух-, трех- витковыми французскими узелками я заполняю пустые места. Это будут маленькие цветочки. Синяя лента шириной 6 мм. 


 Используя ленточные стежки с левосторонним и правосторонним проколом можно получить очень разные листочки.


 Экспериментируйте, комбинируйте в лепестках прямой и ленточный стежок. Но у нас еще есть роза в бутоне. Намечаем ее расположение на ткани. На верхушке вышиваем французский узелок. Потом делаем один прямой стежок и два ленточных. При помощи зеленой ленты и ленточного стежка формируем основание.




 Вот что у нас получилось в результате вышивки лентами. Добавляем листики, синие цветочки, заполняя пространство между крупными цветами.




После работы вышивку можно постирать вручную в теплой пенной воде. Не отжимать, а развешать ровно, пусть стечет вода и вышивка высохнет. 


5 комментариев:

  1. Очень люблю вышивать и всегда мечтала попробовать лентами, но боялась. Спасибо за МК! Обязательно попробую что-нибудь вышить!

    ОтветитьУдалить
  2. У меня тоже возникло желание попробовать вышить лентами что-нибудь. По крайней мере все понятно и доходчиво объяснено)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Даше за подробный и интересный МК!!)

    ОтветитьУдалить
  4. Если будут вопросы, то обращайтесь. Вышивать лентами очень просто, да и быстро.

    ОтветитьУдалить
  5. Так всё понятно описано, спасибо, обязательно попробую - давно присматривалась, но не решалась создавать такую красоту)

    ОтветитьУдалить